Hola queridos y queridas.
Perdonad mi ausencia en el blog pero es que he andado algo liada, han sido las fiestas del Pilar en Zaragoza y entre los conciertos, la ofrenda, las ferias, los paseos, los fuegos, las cenas y que he tenido que trabajar todos los días de la semana, no he tenido mucho tiempo.
Hoy vengo con estos cupcakes decorados que le hice a la madre de mi mejor amiga, Pilar, pero a la que de siempre han llamado Lili y que cumplía 60 años. Ella quería unos cupcakes de café y yo opté por rellenarlos además de crema pastelera de café y ponerles buttercream de orujo, por variar un poco el sabor jaja.
La receta del bizcocho es del libro de Alma Obregón, Objetivo: Cupcake perfecto, el relleno no es más que una crema pastelera con sabor a café y el buttercream ya lo usé en esta otra receta.
- Para el bizcocho:
- 115 g. de mantequilla
- 220 g. de azúcar
- 3 huevos
- 200 g. de harina
- 1 cucharadita y media de levadura
- 100 ml. de leche
- 50 ml. de cappuccino
- 1 cucharada de cacao
- Para el relleno:
- 1 yema de huevo
- 1/2 sobre de café soluble
- 1 cucharada y 1/2 de azúcar
- 2 cucharaditas de maizena
- 50 ml de café
- 200 ml. de leche
- Aroma de vainilla
- Para el buttercream:
- 250 g. de mantequilla
- 350 g. de azúcar glas
- 2 o 3 cucharadas de leche
- Crema de orujo al gusto
Elaboración:
- Del bizcocho:
- Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente con el azúcar hasta que blanquee.
- Añadimos los huevos de 1 en 1 hasta que se incorporen.
- Echamos la mitad de la harina tamizada junto con la levadura y el cacao.
- A continuación vertemos la mezcla de la leche con el café.
- Y por último incorporamos el resto de la harina y mezclamos hasta que sea la mezcla homogénea.
- Repartimos la mezcla en las cápsulas hasta sus 3/4 partes y metemos al horno precalentado a 180º.
- Horneamos unos 22-25 minutos. Sacamos del horno y dejamos templar 5 minutos. Pasamos a una rejilla hasta que se enfríe por completo.
- Del relleno:
- Ponemos en un cazo la leche y el café con una cucharadita de aroma de vainilla y llevamos a ebullición.
- En un bol aparte mezclamos la yema con el azúcar y el café.
- Echamos la leche en el bol y a continuación pasamos la mezcla al cazo de nuevo removiendo sin parar hasta que espese.
- Dejamos templar antes de meter a la nevera y usar más tarde.
- Del buttercream:
- Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, la leche y la crema de orujo.
- Batimos hasta que se incorporen todos los ingredientes y quede una mezcla firme.
Una vez fríos los cupcakes, los abrí con un descorazonador de manzanas, los rellené con la crema pastelera de café y los decoré con el buttercream de crema de orujo. Por último hice con fondant estos diseños en amarillo y negro que gustaron mucho a la cumpleañera.
Espero que a vosotros también os gusten. Si os gusta el café os van a encantar y si no, como a mi, también os encantaran porque tienen un sabor muy suave.
Un besico y hasta la próxima.
PAO
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