Ya estoy aquí de nuevo, esta vez con receta. Os traigo esta tarta de limón que puso Su en su web webosfritos hace unas semanas e inmediatamente la hice en mi casa ya que tenía comida familiar por el día de la madre y qué mejor ocasión para probarla.
La base es una masa quebrada de almendras, la crema es una especie de lemon curd y por encima merengue suizo tostado al horno, que en conjunto hacen que esté deliciosa, ni ácida ni demasiado dulce.
Vamos con la receta pues.
Ingredientes:
- Para la masa quebrada de almendra
- 135 g. de harina
- 50 g. de azúcar
- 40 g. de almendra molida
- 100 g. de mantequilla
- 1 huevo
- Para la crema de limón
- 100 g. de azúcar
- 350 g. de agua
- 150 g. de zumo de limón
- La piel de un limón
- 3 yemas de huevo
- 50 g. de maizena
- Para el merengue suizo
- 4 claras de huevo
- 200 g. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 4 gotas de zumo de limón
- De la masa quebrada de almendra
- Cortar la mantequilla en pequeños cuadraditos.
- Poner la harina en un cuenco y añadir todos los ingredientes.
- Amasar lo justo para que se integren los ingredientes, hacer una bola, enrollar con papel film y meter media hora al frigorífico.
- Aplanar la masa con el rodillo poniéndola entre papel film para que no se nos pegue.
- Engrasar el molde, forrarlo con la masa y pincharla con un tenedor antes de meter de nuevo al frigorífico 10 minutos.
- Colocar papel sobre la base del horno y meterle garbanzos o lo que tengáis a mano, para que al meterla al horno no suba la masa.
- Precalentar el horno a 200º con calor por arriba y abajo y hornear a 180º unos 20 minutos.
- De la crema de limón
- Poner en un cazo el agua, el zumo, las yemas, la Maizena y el azúcar que habremos triturado en un molinillo junto con la piel del limón y cocinar a fuego moderado durante 10 minutos sin parar de mover con unas varillas.
- Apartar del fuego y dejar enfriar antes de poner sobre la masa quebrada.
- Del merengue suizo
- Echar los ingredientes en un cuenco y poner al baño maría a fuego medio-bajo durante 5 minutos aproximadamente.
- Montar con las varillas la mezcla anterior hasta que esté consistente y brillante.
- Poner el merengue sobre la tarta y con un tenedor levantar los "piquitos".
- Meter la tarta a gratinar y dejar que se dore un poquito. OJO, en unos pocos minutos estará lista!!
Ya sólo dejar que se temple y desmoldarla antes de presentar. No pasa nada si los bordes no son perfectas, es una tarta casera y queremos que se note, o no?
Espero que os guste y tengáis ocasión de hacerla en vuestras casas.
Un besico.
PAO
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