9 de mayo de 2013

Goxua

Según la wikipedia: "El goshúa (cast.) o goxua [go'ʃua] ("dulce" en euskera; en euskera batúa, gozo) es un postre típico del País Vasco y comunidades limítrofes, especialidad de la ciudad de Vitoria." Y si nunca lo habéis probado, no sabéis lo que os estáis perdiendo porque está de muerte.

Está compuesto de una capa de nata, otra de bizcocho, otra de crema pastelera y caramelo por encima.




A mi los goxuas me los ha traído siempre mi padre cuando ha ido a Vitoria, y el año pasado visité la ciudad y comí alguno que otro. Pero nunca los había hecho y por cambiar un poco con tanta tarta, hice este postre para una cena con amigos.

La receta es un poco laboriosa porque hay que hacer 4 cosas distintas, pero nada complicada. La he sacado del blog de Cocinando con Goizalde.

Ingredientes:

- Almibar
  • 250 ml. de agua
  • 300 g. de azúcar
  • 50 ml. de ron

- Nata montada
  • 400 g. de nata para montar
  • 70 g. de azúcar 
  • 1 pizca de sal

- Crema pastelera
  • 400 ml. de leche
  • 2 huevos M
  • 40 g. de maizena
  • 80 g. de azúcar
  • canela en rama
- Bizcocho
  • 3 huevos M
  • 90 g. de azúcar
  • 90 g. de harina


Elaboración:

 - Almíbar

  1. Poner los 3 ingredientes en un cazo y dejar hervir.
  2. Apartar del fuego y dejar templar. 

- Nata montada

  1. Poner la nata en un bol con la sal y montar con unas varillas.
  2. Echar el azúcar hasta que esté incorporado.
  3. Meter en la nevera para que se enfríe.

- Bizcocho

  1. Echar los huevos con el azúcar en un bol y batir.
  2. Agregar la harina tamizada y seguir mezclando.
  3. Forrar una bandeja de horno con papel de horno y verter la mezcla.
  4. Meter al horno precalentado a 200º unos 7-9 minutos.
- Crema pastelera
  1. Poner la mitad de la leche en un cazo junto con la rama de canela y llevar a ebullición.
  2. Aparte echar el resto de la leche junto con los huevos, el azúcar y la maizena y batir.
  3. Juntar ambas mezclas y poner al fuego otra vez hasta que espese la mezcla.
  4. Reservar en un bol con papel film.

El montaje, en imágenes ;)




Varias cosas: el almíbar sirve para empapar el bizcocho que colocamos como veis en segundo lugar y en la parte de arriba se le pone un poco de azúcar moreno por encima y se quema (yo tengo un mini soplete para estos usos).

Estaban muy ricos, aunque no tan buenos como los que hacen en Vitoria la verdad, pero algún día conoceré su secreto y os lo cuento ¿vale? 

Espero que os guste la receta.

Un besico.


PAO