24 de octubre de 2012

Cupcakes de crema de orujo


Vuelvo a mis orígenes. Si, mis orígenes, que empiezan tan sólo hace unos pocos meses, no os creáis  Y lo digo puesto que yo empecé con esto del "horneo" y tal tras obsesionarme con los cupcakes, en especial, con los cupcakes de Alma de Objetivo: cupcake perfecto, por supuesto.




Pero a pesar de ello sólo he publicado 2 entradas con estos dulces tan ricos y tan cuquis. Los cupcakes de vainilla y los de chocolate. Pero es que a partir de estas 2 clases de cupcakes, se pueden hacer mil variaciones al gusto de cada comensal.

Había visto algunos cupcakes alcohólicos pero ni me va el mojito, ni el bayleis por ejemplo pero si que me gusta la crema de orujo, y cuando vi esta receta ¡¡no me pude resistir!!

Ingredientes:

Para el bizcocho

  • 115 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g. de azúcar
  • 3 huevos M
  • 200 g. de harina
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura Royal
  • 60 ml. de leche
  • 60 ml. de crema de orujo

Para el almíbar

  • 100 g. de azúcar blanco
  • 100 ml. de agua
  • 30 ml. de crema de orujo

Para la crema

  • 250 g. de mantequilla sin sal
  • 350 g. de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de leche
  • crema de orujo al gusto

Elaboración:

Para el bizcocho
  1. Tamizamos la harina con la levadura.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se blanquee la mezcla. 
  3. Añadimos los huevos de uno en uno.
  4. Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
  5. A continuación, añadimos la leche y la crema de orujo, y volvemos a batir.
  6. Añadimos la otra mitad de la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
  7. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. 
  8. Horneamos a 180ª entre 22 y 25.

Mientras se hornean los cupcakes preparamos el almíbar en un cazo mezclando agua y azúcar y dejando hasta que hierva. Se saca y se añade el orujo. 

Al sacar los cupcakes del horno los pinchamos y los pintamos con el almibar ya templado.

Para la crema
  1. Ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar, la leche y el orujo.
  2. Batimos hasta que salga una mezcla homogénea.

Como veis los decoré con unas mariposillas de fondant que quedaron estupendas.




Si os gusta otro licor no dudéis en hacer los cupcakes a vuestro gusto!!

A disfrutarlos.

Un besico


PAO