4 de enero de 2013

Roscón

Bueno, pues hoy toca lo que toca, la receta del roscón, que ya están a punto de llegar los Reyes. Aunque si sois de Zaragoza no corráis, que lo podemos hacer para el día 29. Es que aquí volvemos a comer roscón para el día de San Valero, nuestro patrón, si si, nos empapuzamos de roscón este mes jaja.

Lleva un poco de trabajo, bueno más bien lleva rato entre los reposos de la masa y tal, pero no tiene complicación alguna y luego menudo resultado se obtiene..




Tiene buena pinta ¿eh? Pues más buena que está jiji.

Os dejo aquí la receta, que por supuesto la he sacado del blog de webosfritos. Salen 2 roscones medianos o una gigante, imagino ^^.

Ingredientes:

- Para preparar la masa madre
  • 70 g. de leche
  • 10 g. de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g. de harina de fuerza

- Para la masa
  • 60 g. de leche
  • 70 g. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 g. de levadura fresca de panadería
  • 25 g. de agua de azahar (yo la he comprado en Hipercor de la marca Vahine)
  • 450 g. de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • 120 g. de azúcar glas que habremos aromatizado con la piel de medio limón y media naranja

-Para la decoración
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Naranjas confitadas (poner en un cazo el doble de azúcar que de agua y poner las naranjas en rodajas, dejar a fuego lento 1 hora y media y "secar" sobre una rejilla)

Elaboración:

-La masa madre
  1. Deshacemos la levadura en agua templada y mezclamos con el resto de los ingredientes hasta formar una bola.
  2. Ponemos un bol con agua templada y metemos la bola de masa madre en él. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal, que será en unos 10 minutos o así.

-La masa principal
  1. Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche tibia.
  2. Por otra parte tamizamos la harina.
  3. A continuación añadimos los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar, la masa madre y la leche con la levadura.
  4. Mezclamos todo con batidora de varillas y sino pues a mano.
  5. Ponemos la mezcla sobre la mesa y amasamos a mano.
  6. Hacemos una bola y dejamos que aumente su volumen (unas 5 o 6 horas).
  7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, la partimos por la mitad y dejamos reposar las bolas cinco minutos.
  8. Ahora toca darles la forma de roscón a las bolas. Tenemos que hacer un agujero en el medio e ir agrandando. Una vez dada la forma, colocamos sobre una bandeja de horno con papel de horno.
  9. Dejamos reposar de nuevo pero esta vez solo un par de horas.
  10. Pincelamos el roscón con huevo batido y le ponemos el azúcar humedecido con unas gotas de agua y la naranja confitada.
  11. Precalentamos el horno a 200°, con calor arriba y abajo horneamos entre 15 y 18 minutos. Los 10 primeros minutos a esos 200º y luego el resto del tiempo a 180º. Si a los 15 minutos veis que se tuesta demasiado, colocaremos papel de aluminio encima.
  12. Dejamos reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, lo podemos comer o le ponemos relleno (nata, crema, trufa o lo que prefiráis).

Aconseja Su en su blog comerlo en el día (aunque podemos hacer los reposos el día de antes) o rellenarlo y así poder tenerlo perfecto para el día siguiente. Os dejo los enlaces a los consejos que ha ido dando a lo largo de estos años y que son de mucha ayuda:

La receta del roscón

Consejos para un roscón perfecto

Crear cámara de fermentación en casa

Y nada más por hoy, que ya es bastante jaja. Dicen que le sale al 99,9% de las personas que lo hacen así que, no hay excusa para no ponerse manos a la obra. Y si no os gusta relleno, tampoco está mal así ¿no?




Un besico y feliz año nuevo a todos!! Espero que se cumplan todos vuestros deseos, de verdad que sí.


PAO