27 de diciembre de 2012

Tronco de Navidad

¡¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!!

Hoy vengo con una receta navideña, un tronco de Navidad, y aunque ya ha pasado el día 25 pues bueno, la podéis hacer para cualquier otro día, o de postre para Nochevieja o Año Nuevo, que está al caer.




El tronco de Navidad no es más que un brazo de gitano cubierto de chocolate y decorado de tal manera que parece eso, el tronco de un arbolito. Yo lo rellené de crema pastelera pero podéis ponerle nata montada, trufa o alguna mousse por ejemplo de turrón, que va bien en estas fechas.

La receta es la del blog de Su webosfritos, que con ella no fallaba seguro. La plancha de bizcocho es prácticamente igual a la que hice para la receta del brazo de gitano que tenéis aquí.

BIZCOCHO

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 100 g. de azucar
  • 120 g. de harina 
  • 1 pizca de sal
Elaboración:
  1. Separamos las claras de las yemas y las batimos con la sal hasta montarlas. 
  2. Batimos por otra parte las yemas y se las añadimos a las claras montadas, removiendo con varillas manuales.
  3. Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla anterior y seguimos removiendo con varillas manuales.
  4. Ponemos papel de horno sobre la bandeja del horno y extendemos la mezcla. 
  5. Horneamos en torno a 15 minutos a 180º con calor arriba y abajo.
  6. Ponemos el bizcocho con el papel sobre un paño húmedo y lo enrollamos. 
  7. Dejamos reposar mínimo 2 horas.

RELLENO (crema pastelera)

Ingredientes:
  • 3 yemas de huevo
  • 400 g. de leche
  • 75 g. de azúcar
  • 30 g. de Maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:
  1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y calentamos a fuego medio sin parar de remover hasta que espese.
  2. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

ALMIBAR

Ingredientes:
  • 100 g. de agua
  • 100 g. de azucar
  • 1 chorrito de licor

Elaboración:
  1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cocemos 5 minutos.
  2. Sacamos y dejamos enfriar.

COBERTURA (chocolate)

Ingredientes:
  • 200 g. de chocolate
  • 50 g. de mantequilla
  • 50 g. de agua

Elaboracion:
  1. Ponemos todos los ingredientes en un bol y metemos al microondas a baja potencia y calentamos de 20 segundos en 20 segundos hasta que se derrita por completo.
  2. Dejamos enfriar.

Una vez tenemos todo preparado, estiramos el bizcocho y le ponemos el relleno. Volvemos a enrollar y dejamos reposar en la nevera otras 2 horas. Pasado este tiempo lo sacamos, cortamos los lados para dejarlos bien rectos y cortamos un trozo en diagonal que pondremos encima del tronco a modo de rama cortada. Tapamos con papel de aluminio los extremos y ya le ponemos el chocolate por encima con una espátula llegando a todas las partes "visibles" del tronco y la rama. Dejamos unos 20 minutos y con un tenedor hacemos las marcas del tronco.




Y esto es todo. Es un poco laborioso pero muy fácil. Podéis preparar el día de antes el bizcocho y la crema pastelera y el mismo día mientras se enfría el tronco rellenado, preparáis el chocolate y luego lo ponéis por encima y listo.

Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo estas navidades o las del año que viene jeje.

Un besico.


PAO